网友石盂寺采风

2013-06-26








石盂寺,始建于晋朝(有石刻碑文记载),兴建于唐朝,鼎盛于清朝康熙年间。位于杭州郊外余杭古县城南麓,距城10公里的石鱼山坡上。

足球365外围怎么买?365是外围吗 在鼎盛时期,这里曾云集300余僧人,大雄宝殿四季无尘。小康王、苏东坡当时也曾来此观瞻。到石盂寺有两种方式,一种,是开车,是沿不宽、多弯的山路盘旋而上,在山顶附近的路尽头,就是掩映在绿树中的石盂寺。而另一条,则是从村后蜿蜒而上的一条石阶路,路两边是茂密的竹林,密砸砸地看不到边伴着一路明媚的阳光,鸟语花香,慢慢拾阶而上,不出40分钟,便走完800多个台阶,到达寺里了。

寺前山坡上有一座“十二生肖石像”,传说有缘人可从这乱石堆中看出自己的属相。迈进观音殿,一座木雕千手观音像巍然立于殿中心。殿外有一处扶栏,倚靠其间,抬眼远望,云淡天青、群山环抱。山风吹起时,耳边回荡着悠扬深远的佛音,似有若无。寺中立着一棵银杏古树,已有360多年了,如今依然枝繁叶茂,华盖漫天……此等景色,更使“石盂寺”显得禅意浓浓,古意苍苍。